El presente análisis se enfoca en los aportes del aguacate en la economía dominicana donde se tomara en consideración básicamente la producción de este rubro agrícola durante el periodo 2000-2010 y las exportaciones que de él se derivan durante dicho periodo.
La producción agropecuaria ha venido evolucionando desde en que se establecía que éramos un país eminentemente agrícola. Esta realidad de la década en cuestión estaba fundamentada en los aportes que generaban al producto interno bruto (PIB) los principales productos, azúcar, café, tabaco y cacao que llegaron a representar el 30% del PIB en el Republica Dominicana.
En la actualidad ha evolucionado este sector conforme lo ha hecho la economía en su conflicto, la cual pasó de una estructura agropecuaria a una de servicios, sustentada en zonas francas y turismo fundamentalmente.
Esta problemática ha propiciado la introducción de otros valores agrícolas al mercado internacional como es el caso del aguacate dominicano que ocupa el 3er lugar a nivel mundial mediante su exportación al mercado norteamericano y europeo. Por esta razón, el interés puesto en este estudio el cual requiere dar respuestas a los siguientes interrogantes:
• Cuáles son los niveles de producción en el país
• Cuál es el comercio de este producto
• Que monto de la producción de aguacate es exportada
• Cuál es el aporte en divisas del aguacate
Analizar los aportes de la producción y exportación del aguacate, resulta una temática de interés por lo fundamental que resulta analizar este tipo de producto en la agropecuaria nacional, dado el mercado que se ha estado implementando mediante la producción y comercialización internacional del mismo.
Donde esto un peso específico al país en el mercado internacional, presentándosele la oportunidad a la nación Dominicana de hacer una agresiva promoción de ventas de todos los rubros agrícola producidos en las fértil tierra Dominicana, al igual que el turismo y otros elementos productivos del país que tienen una incidencia capital en el crecimiento PIB de la nación Dominicana.
Esta problemática ha propiciado la introducción de otros valores agrícolas al mercado internacional como es el caso del aguacate dominicano que ocupa el 3er lugar a nivel mundial mediante su exportación al mercado norteamericano y europeo. Por esta razón, el interés puesto en este estudio el cual requiere dar respuestas a los siguientes interrogantes:
• Cuáles son los niveles de producción en el país
• Cuál es el comercio de este producto
• Que monto de la producción de aguacate es exportada
• Cuál es el aporte en divisas del aguacate
Analizar los aportes de la producción y exportación del aguacate, resulta una temática de interés por lo fundamental que resulta analizar este tipo de producto en la agropecuaria nacional, dado el mercado que se ha estado implementando mediante la producción y comercialización internacional del mismo.
Donde esto un peso específico al país en el mercado internacional, presentándosele la oportunidad a la nación Dominicana de hacer una agresiva promoción de ventas de todos los rubros agrícola producidos en las fértil tierra Dominicana, al igual que el turismo y otros elementos productivos del país que tienen una incidencia capital en el crecimiento PIB de la nación Dominicana.
El aguacate es el producto agrícola que ocupa el tercer lugar en el mercado mundial de exportación siendo la Republica Dominicana el país que después de Israel y México exportan la mayor cantidad de este producto en diferentes variedades, tanto al mercado norteamericano como al mercado europeo.
El estudio abarca un contenido de los principales aspectos relativos a la producción, tratamiento y manejo del aguacate, así como lo que tiene que ver con el mercado nacional e internacional de este producto.
Además esta investigación se enfoca en la presentación de algunos indicadores como son análisis de correlación, coeficiente de correlación y análisis de regresión que junto al análisis de los mínimos cuadrados reflejan el comportamiento de este producto y su proyección futura para la Republica Dominicana.
El estudio abarca un contenido de los principales aspectos relativos a la producción, tratamiento y manejo del aguacate, así como lo que tiene que ver con el mercado nacional e internacional de este producto.
Además esta investigación se enfoca en la presentación de algunos indicadores como son análisis de correlación, coeficiente de correlación y análisis de regresión que junto al análisis de los mínimos cuadrados reflejan el comportamiento de este producto y su proyección futura para la Republica Dominicana.
Resumen
Aprovechando el lugar ocupado por la exportación de aguacate en el mercado internacional, le estamos llamando la atención tanto a las autoridades gubernamentales como al sector privado de la Republica Dominicana a que aproveche esta oportunidad que le está presentando el proceso de globalización en el mercado internacional para que diseñe e implemente un plan agresivo a escala mundial y muy especialmente en el mercado norteamericano y europeo y podre entrelazar vínculos comerciales, de este sector productivo del país, con el mercado asiático.
Esta investigación sobre los aportes a la producción y exportación del aguacate al desarrollo de Producto Interno Bruto (PIB) de la Republica Dominicana.
La misma consta de tres capítulos, el primer capítulo es referente al marco teórico del proceso de cultivo y producción del aguacate.
El segundo capítulo trata sobre el proceso de comercialización y exportación del aguacate al mercado mundial, donde se resalta la posición que tiene el producto dominicano ante el mercado internacional (tercer lugar).
En dicha investigación se destaca un tercer capítulo que trata sobre los beneficios económicos de los que goza el país con la producción de aguacate y la posterior comercialización hacia el mercado norteamericano y europeo.
Esta investigación sobre los aportes a la producción y exportación del aguacate al desarrollo de Producto Interno Bruto (PIB) de la Republica Dominicana.
La misma consta de tres capítulos, el primer capítulo es referente al marco teórico del proceso de cultivo y producción del aguacate.
El segundo capítulo trata sobre el proceso de comercialización y exportación del aguacate al mercado mundial, donde se resalta la posición que tiene el producto dominicano ante el mercado internacional (tercer lugar).
En dicha investigación se destaca un tercer capítulo que trata sobre los beneficios económicos de los que goza el país con la producción de aguacate y la posterior comercialización hacia el mercado norteamericano y europeo.
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